Conheça os 18 alimentos que podem turbinar seu cérebro!

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Os melhores alimentos para turbinar o cérebro são aqueles ricos em antioxidantes, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Eles ajudam a proteger as células cerebrais, prevenindo o desenvolvimento de doenças, principalmente as que afetam as funções cognitivas de uma pessoa. Leia mais.

 Cérebro sadio significa saúde mental em ordem e quando isso acontece, o corpo inteiro está bem. 

Se o cérebro não estiver bem nutrido, o reflexo será no intestino, pois ali são sintetizados vários hormônios e neurotransmissores, como as citocinas que lhes causam uma série de danos, resultando em doenças, como:

  • Mal de Alzheimer

  • Mal de Parkinson

  • Demência

  • Perda da concentração

  • Perda de memória

  • Ansiedade

  • Depressão 

Essa relação cérebro/intestino faz sentido, porque ambos se originam das mesmas células embrionárias e são conectados na medida que o organismo se desenvolve. A serotonina liberada pelo neurotransmissor está relacionada com a regulação do apetite e com outras funções produzidas no intestino. Por sorte, a natureza provê ao ser humano alimentos que turbinam o cérebro e que podem prevenir contra os males acima listados.

Assim, como os 18 nootrópicos que podem turbinar seu cérebro, existem outros alimentos que agem com o mesmo propósito.

18 alimentos para turbinar seu cérebro

1 - Cúrcuma e açafrão

Potentes antioxidantes que ajudam na redução da ansiedade e da depressão. Além do mais, protegem o hipocampo que tem um papel importante no sistema límbico, responsável pelas respostas emocionais e pela formação de novas memórias.

2 - Alimentos fermentados

O iogurte natural é um dos melhores alimentos fermentados que protegem a flora intestinal por contar com culturas ativas de bactérias vivas (probióticos).

3 - Castanhas e nozes

Esses alimentos possuem ômega-3, gorduras e óleos saudáveis que o cérebro necessita para ter um funcionamento turbinado, portanto, saudável e imune ao contágio de doenças neurológicas. Possuem, ainda, vitaminas e minerais essenciais, como o selênio da castanha-do-pará.

4 - Chocolate amargo

Esse tipo de chocolate é um antioxidante rico em ferro que ajuda a formar o revestimento que protege os neurônios, além de facilitar na síntese de substâncias químicas que influenciam o humor.

5 - Abacate

Fruta rica em magnésio, importante para o funcionamento geral do cérebro e que pode evitar a depressão, no caso de sua falta. 

6 - Couve, espinafre, acelga, alface

Folhas verdes que contêm vitaminas E, A e K, além de carotenoides, flavonoides e nutrientes que previnem a demência precoce e o declínio cognitivo. Produzem folato, uma forma natural de vitamina B9 importante na formação dos glóbulos vermelhos. 

7- Salmão, cavala, atum, arenque e sardinha

Os peixes são ricos em ômega-3 que ajudam a formar e reparar as células cerebrais, além do poder antioxidante que reduz o estresse celular, responsável pelo envelhecimento do cérebro e consequentes distúrbios neurodegenerativos. As plantas marinhas, por sua vez, contêm componentes bioativos que possuem efeitos fisiológicos importantes, como atividade anticâncer ou anti-inflamatória..

8 - Caldo de mocotó

O caldo extraído das patas cozidas sem casco ou de extremidades de bovinos fortalece o sistema imunológico, melhorando as articulações e na redução das alergias alimentares. Possui colágenos que ajudam a reduzir a inflamação intestinal, liberando aminoácidos curativos, como a prolina e a glicina. 

9 - Óleo de coco

Ajuda no combate às células cerebrais responsáveis pelo controle da inflamação, além de bom para preservar a memória. O óleo de coco é um importante neuroprotetor dos corpos cetônicos das células cerebrais envelhecidas. Os flocos do coco fornecem gorduras saudáveis e fibras que fortalecem o intestino.

10 - Azeite de oliva extra virgem

Esse é um dos principais alimentos recomendados para a atividade cerebral porque é um poderoso antioxidante que fornece polifenóis, bem como gorduras monoinsaturadas saudáveis. O azeite orgânico também ajuda a combater as ADDLs, proteínas tóxicas para o cérebro que abrem caminho para o Mal de Alzheimer.

11 - Alecrim

Fonte natural de ácido carnósico que ajuda a proteger o cérebro contra a neurodegeneração, protegendo-o contra os radicais livres químicos e prevenindo contra o Mal de Alzheimer, derrames e o envelhecimento precoce do cérebro. Outras ervas com níveis semelhantes de antioxidantes são o manjericão, a hortelã-pimenta, a sálvia, a salsa e o coentro.

12 - Morangos, amoras e mirtilos

Frutas vermelhas são ricas em antioxidantes e em antocianinas, nutrientes importantes para a saúde do cérebro e do coração.

13 - Café

A cafeína é outro antioxidante importante que ajuda a manter o cérebro “aceso”, aumentando o estado de alerta e a concentração ao bloquear adenosina, um mensageiro químico que causa sonolência. Por causa da dopamina, ajuda na manutenção do bom humor e do bem-estar. 

14 - Brócolis

Possui antioxidantes e compostos vegetais poderosos, além de ser rico em vitamina K que, ao ser ingerida no modo solúvel, é essencial para a formação de esfingolipídeos, um tipo de gordura compactada nas células cerebrais.

15 - Semente de abóbora

Outro antioxidante que protege o cérebro dos danos causados pelos radicais livres. A semente é rica em magnésio, ferro, zinco e cobre. A deficiência de um desses metais pode apressar a ocorrência de doenças neurológicas. Níveis baixos de magnésio estão associados com a enxaqueca, depressão e a epilepsia. 

16 - Laranja

Quanto mais vitamina C no sangue, maior o poder de concentração do indivíduo, boa memória e velocidade de decisão. Outros frutos ricos em vitamina C são a goiaba, kiwi, tomate, pimentão e morango.

17- Ovos

Os ovos são importantes para a saúde do cérebro porque são ricos em vitaminas (B6 e B12), folato e colina, micronutrientes importantes que o organismo usa para criar acetilcolina, um neurotransmissor que regula o humor e preserva a memória ativa.

18 - Chá verde

A cafeína presente nesse tipo de chá, melhora o estado de alerta, o desempenho, a memória e o foco. Esse alimento é repleto de L-teanina, um aminoácido que ao atravessar a barreira hematoencefálica, aumenta a atividade dos neurotransmissores, reduzindo a ansiedade. É responsável pelo relaxamento, porque promove um aumento considerável da frequência das ondas alfa no cérebro.

    Conclusão

    Como você observou, é variada a gama de alimentos que podem turbinar e manter seu cérebro saudável e, ao mesmo tempo, fortalecer a imunidade, preservando as funções cognitivas para evitar várias doenças neurológicas. São, pois, alimentos que contém antioxidantes vitais na proteção neural. 
    Tão importante quanto incluir esses “turbinadores naturais” na sua dieta, é saber como evitar os alimentos que podem ser ruins para o cérebro.
    Em outras palavras, é vital adotar uma postura consciente e responsável no trato do próprio corpo como um todo começando pela saúde do cérebro. Afinal, é ele quem dita as regras do seu ecossistema da mesma forma que a natureza o faz com relação ao meio ambiente!