Conheça os 18 alimentos que podem turbinar seu cérebro!
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Os melhores alimentos para turbinar o cérebro são aqueles ricos em antioxidantes, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Eles ajudam a proteger as células cerebrais, prevenindo o desenvolvimento de doenças, principalmente as que afetam as funções cognitivas de uma pessoa. Leia mais.

Cérebro sadio significa saúde mental em ordem e quando isso acontece, o corpo inteiro está bem.
Se o cérebro não estiver bem nutrido, o reflexo será no intestino, pois ali são sintetizados vários hormônios e neurotransmissores, como as citocinas que lhes causam uma série de danos, resultando em doenças, como:
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Mal de Alzheimer
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Mal de Parkinson
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Demência
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Perda da concentração
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Perda de memória
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Ansiedade
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Depressão
Essa relação cérebro/intestino faz sentido, porque ambos se originam das mesmas células embrionárias e são conectados na medida que o organismo se desenvolve. A serotonina liberada pelo neurotransmissor está relacionada com a regulação do apetite e com outras funções produzidas no intestino. Por sorte, a natureza provê ao ser humano alimentos que turbinam o cérebro e que podem prevenir contra os males acima listados.
Assim, como os 18 nootrópicos que podem turbinar seu cérebro, existem outros alimentos que agem com o mesmo propósito.

18 alimentos para turbinar seu cérebro
1 - Cúrcuma e açafrão
Potentes antioxidantes que ajudam na redução da ansiedade e da depressão. Além do mais, protegem o hipocampo que tem um papel importante no sistema límbico, responsável pelas respostas emocionais e pela formação de novas memórias.
2 - Alimentos fermentados
O iogurte natural é um dos melhores alimentos fermentados que protegem a flora intestinal por contar com culturas ativas de bactérias vivas (probióticos).
3 - Castanhas e nozes
Esses alimentos possuem ômega-3, gorduras e óleos saudáveis que o cérebro necessita para ter um funcionamento turbinado, portanto, saudável e imune ao contágio de doenças neurológicas. Possuem, ainda, vitaminas e minerais essenciais, como o selênio da castanha-do-pará.
4 - Chocolate amargo
Esse tipo de chocolate é um antioxidante rico em ferro que ajuda a formar o revestimento que protege os neurônios, além de facilitar na síntese de substâncias químicas que influenciam o humor.
5 - Abacate
Fruta rica em magnésio, importante para o funcionamento geral do cérebro e que pode evitar a depressão, no caso de sua falta.
6 - Couve, espinafre, acelga, alface
Folhas verdes que contêm vitaminas E, A e K, além de carotenoides, flavonoides e nutrientes que previnem a demência precoce e o declínio cognitivo. Produzem folato, uma forma natural de vitamina B9 importante na formação dos glóbulos vermelhos.
7- Salmão, cavala, atum, arenque e sardinha
Os peixes são ricos em ômega-3 que ajudam a formar e reparar as células cerebrais, além do poder antioxidante que reduz o estresse celular, responsável pelo envelhecimento do cérebro e consequentes distúrbios neurodegenerativos. As plantas marinhas, por sua vez, contêm componentes bioativos que possuem efeitos fisiológicos importantes, como atividade anticâncer ou anti-inflamatória..
8 - Caldo de mocotó
O caldo extraído das patas cozidas sem casco ou de extremidades de bovinos fortalece o sistema imunológico, melhorando as articulações e na redução das alergias alimentares. Possui colágenos que ajudam a reduzir a inflamação intestinal, liberando aminoácidos curativos, como a prolina e a glicina.
9 - Óleo de coco
Ajuda no combate às células cerebrais responsáveis pelo controle da inflamação, além de bom para preservar a memória. O óleo de coco é um importante neuroprotetor dos corpos cetônicos das células cerebrais envelhecidas. Os flocos do coco fornecem gorduras saudáveis e fibras que fortalecem o intestino.
10 - Azeite de oliva extra virgem
Esse é um dos principais alimentos recomendados para a atividade cerebral porque é um poderoso antioxidante que fornece polifenóis, bem como gorduras monoinsaturadas saudáveis. O azeite orgânico também ajuda a combater as ADDLs, proteínas tóxicas para o cérebro que abrem caminho para o Mal de Alzheimer.
11 - Alecrim
Fonte natural de ácido carnósico que ajuda a proteger o cérebro contra a neurodegeneração, protegendo-o contra os radicais livres químicos e prevenindo contra o Mal de Alzheimer, derrames e o envelhecimento precoce do cérebro. Outras ervas com níveis semelhantes de antioxidantes são o manjericão, a hortelã-pimenta, a sálvia, a salsa e o coentro.
12 - Morangos, amoras e mirtilos
Frutas vermelhas são ricas em antioxidantes e em antocianinas, nutrientes importantes para a saúde do cérebro e do coração.
13 - Café
A cafeína é outro antioxidante importante que ajuda a manter o cérebro “aceso”, aumentando o estado de alerta e a concentração ao bloquear adenosina, um mensageiro químico que causa sonolência. Por causa da dopamina, ajuda na manutenção do bom humor e do bem-estar.
14 - Brócolis
Possui antioxidantes e compostos vegetais poderosos, além de ser rico em vitamina K que, ao ser ingerida no modo solúvel, é essencial para a formação de esfingolipídeos, um tipo de gordura compactada nas células cerebrais.
15 - Semente de abóbora
Outro antioxidante que protege o cérebro dos danos causados pelos radicais livres. A semente é rica em magnésio, ferro, zinco e cobre. A deficiência de um desses metais pode apressar a ocorrência de doenças neurológicas. Níveis baixos de magnésio estão associados com a enxaqueca, depressão e a epilepsia.
16 - Laranja
Quanto mais vitamina C no sangue, maior o poder de concentração do indivíduo, boa memória e velocidade de decisão. Outros frutos ricos em vitamina C são a goiaba, kiwi, tomate, pimentão e morango.
17- Ovos
Os ovos são importantes para a saúde do cérebro porque são ricos em vitaminas (B6 e B12), folato e colina, micronutrientes importantes que o organismo usa para criar acetilcolina, um neurotransmissor que regula o humor e preserva a memória ativa.
18 - Chá verde
A cafeína presente nesse tipo de chá, melhora o estado de alerta, o desempenho, a memória e o foco. Esse alimento é repleto de L-teanina, um aminoácido que ao atravessar a barreira hematoencefálica, aumenta a atividade dos neurotransmissores, reduzindo a ansiedade. É responsável pelo relaxamento, porque promove um aumento considerável da frequência das ondas alfa no cérebro.