A alimentação de antigamente era mais saúdavel do que a atual?
A “comidinha da roça” ou caseira, faz sucesso até hoje!
Naquele tempo, nossos antepassados se alimentavam de grãos integrais e vegetais fresquinhos, sem agrotóxicos e os temperos eram à base de ervas de procedência conhecida, assim como as frutas, colhidas diretamente das árvores do próprio quintal ou terras.
Antigamente, as banhas de porco e de outros animais eram usadas para fritar os alimentos. Mas , hoje em dia, quando as pessoas vão fritar batata, mandioca e carnes, costumam recorrer aos óleos vegetais ou até mesmo à fritadeira elétrica que, pelo menos, passou a ser uma alternativa bem mais saudável.
No caso do óleo vegetal, nem sempre ele será nutritivo como anunciam, porque quando aquecido ele libera a substância acroleína, que é tóxica e pode estar associada ao surgimento de alguns tipos de câncer.
Por sua vez, as carnes vinham de aves ou de animais criados em fazendas ou sítios, aguardando o tempo de crescimento e maturação normal, sem a exposição de estresse dos tempos modernos.
Nesse ponto, não existe muita saudade, porque movimentos como o “cruelty-free”, combatem a matança de animais e o consumo de produtos de sua origem.
Não importa a época, os hábitos alimentares sempre foram influenciados por valores culturais e por outros motivos, como religião, clima, regionalidade, agricultura e situação econômica.
“Uma cultura pode ver o alimento como uma forma de saciar a fome e outra como uma fonte de prazer e oportunidade de socialização.”
2 tendências na alimentação mundial:
- Tradicionalista - se baseia em produtos primários, dando prioridade total à agricultura, recomendando a contenção da industrialização alimentícia.
- Modernista - o objetivo é aumentar a produção de alimentos a partir de fórmulas industrializadas, resultando vários tipos de alimentos: "de conveniência"; "desenhados" e alimentos "sintéticos", como os alimentos transgênicos.
O lado negativo dos alimentos modernos, é o excesso de corantes e conservantes.
A “pureza” dos tempos passados foi, aos poucos, sendo substituída por conservantes e corantes, alimentos ultraprocessados e de preparo instantâneo, como hambúrguers, salsichas, macarrão com temperos artificiais, pizzas, sucos de caixa ou em pó. Muita comida se tornou muito artificial e, às vezes, com gosto diferente do original.
E justamente por causa do aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras, sal e açúcar, houve um acentuado aumento das chamadas “Doenças Crônicas Não Transmissíveis” (DCNT):
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Obesidade
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Doenças cardiovasculares
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Disfunções hormonais
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Doenças cancerígenas
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Diabetes
Desses males físicos, surgem os efeitos de ordem emocional:
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Culto excessivo ao corpo
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Rotina alimentar desencontrada, sem padrão
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Autoestima baixa
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Estresse frequente
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Bulimia
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Anorexia
A tecnologia na alimentação tem seu lado positivo
Com o avanço das técnicas de conservação de alimentos, houve aumento do abastecimento dos alimentos, reduzindo a desnutrição
Nesse contexto, a tecnologia na alimentação é positiva, desde que não substitua a sua conexão com a natureza. Todo esse progresso deu início a uma nova era na área da alimentação: a Ciência da Nutrição.
7 benefícios do sistema alimentar atual em comparação com antigamente:
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Aplicações genéticas no cultivo de plantas e na criação de animais
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Mecanização agrícola
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Desenvolvimento dos processos técnicos para a conservação de alimentos
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Pasteurização do leite
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Descobertas sobre fermentação
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Congelamento de polpa de frutas
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Hidroponia
Uma boa maneira de unir o útil ao agradável, é simples: aliar o que é de positivo do presente com os hábitos sadios do passado.
Em outras palavras, a mudanças de hábitos, significa a prática de atividades físicas junto ao consumo de alimentos que não sejam ricos de em gordura e açúcar, dando preferência às frutas, legumes e verduras.
Uma “alimentação consciente” é o resultado dos hábitos sadios do passado e do presente, que terão relfexos positivos no futuro. O melhor, será consultar o nutricionista.
O papel do Nutricionista é fundamental nos dias atuais!
A saúde é muito mais do que a ausência de doença. É uma qualidade positiva, enfatizando o bem-estar físico, social, intelectual, emocional e espiritual.
O resultado da nutrição ideal, fornecendo todos os nutrientes em espécie e quantidade, é a pedra angular da boa saúde e da vanguarda da prevenção. Um bom nutricionista pode fornecer todos esses benefícios para você.