Reaproveite seu lixo com a compostagem doméstica!

O Brasil gera mais de 50 milhões de toneladas de lixo orgânico por ano. Existe uma forma super-eficaz para interromper esse círculo vicioso: a compostagem doméstica! Aprenda a técnica que pode salvar vidas, além de purificar o meio ambiente!

A compostagem doméstica é um processo de reaproveitamento da matéria orgânica encontrada no lixo que vira fertilizante ou adubo depois de misturado com terra!

Ainda que o material para fazer a compostagem doméstica esteja à venda, o idela é você criar seu próprio sistema de reaproveitamento do lixo orgânico.

Outra grande vantagem desse método é que, a produção de adubo orgânico originado da compostagem, irá reduzir o uso de fertilizantes químicos nas plantações! 

Quando os resíduos do lixo são despejados nos aterros, ocorre a formação de metano (CH4). Esse gás é extremamente nocivo, pois contribui para a formação do efeito estufa e aumentar pegada de carbono.

Por sua vez, a compostagem doméstica não vai fazer mal ao meio ambiente, sequer à sua saúde! Formam, nesse processo, apenas o gás carbônico (CO2), água (H2O) e a biomassa (húmus). 

Aprenda em 10 etapas, como fazer sua própria compostagem doméstica:

  1. Empilhe 3 caixas plásticas, do mesmo tamanho, escuras, sendo uma com tampa;

  2. Arranje umas 100 minhocas, para serem colocadas numa das caixas;

  3. Empilhe as caixas em 3 níveis: nas duas caixas superiores será feita a compostagem;

  4. Faça pequenos furos no fundo e na lateral das duas caixas de cima, para gerar ventilação. Esses furos também serão responsáveis pela comunicação entre uma caixa e outra;

  5. Na caixa de cima, forre com as folhas secas e pequenos galhos ou serragem. Esta primeira camada vai funcionar como dreno para a composteira;

  6. Coloque a terra com minhocas e, logo acima, os resíduos orgânicos;

  7. Cubra os resíduos com outra camada de folhas secas para contribuir com a oxigenação;

  8. Feche a caixa e, depois, faça depósitos diários até que ela seja preenchida;

  9. Assim que a caixa estiver completa, passe-a para baixo e suba uma caixa vazia para recomeçar o processo;

  10. Não é necessário inserir novas minhocas.

Existem 2 tipos de compostagem doméstica

  • Aeróbica - nesse tipo, os organismos que decompõem a matéria orgânica, necessitam de oxigênio para que ocorram as reações químicas. Essa compostagem ocorre ao ar livre, em um tambor, pneu, num revolvedor ou em qualquer recipiente que você achar que serve.
  • Anaeróbica - a compostagem doméstica dessa espécie, ocorre em sacolas plásticas ou recipientes plásticos bem fechados. Pode ser que gere cheiro forte, por causa da produção de sulfeto de hidrogênio. Em outras palavras, essa compostagem acontece quando a matéria passa por uma fermentação em ambiente com pouco oxigênio. 

O que é a vermicompostagem?

Trata-se da compostagem que utiliza minhocas e pode ser realizada tanto em espaços grandes, como em apartamentos

Como a minhoca consome, diariamente, o equivalente ao seu peso, a monitoração desse sistema deve ser constante! Uma dica para acelerar a produção de húmus,  é jogar borra de café, alimento que as minhocas adoram!

O que pode e não pode ser compostado?

  • Pode: cascas de frutas e legumes, cascas de ovos, borra de cafés, grãos e sementes. 
  • Não pode: carne, cebola, alho, cascas de limão, laticínios, óleos, gorduras, papel higiênico usado, fezes de animais domésticos, derivados do trigo, plantas doentes, frutas cítricas em excesso, sal em excesso, além de comidas altamente processadas.

5 dicas para a sua compostagem doméstica dar certo:

  1. Evite o excesso de água nas caixas, pois dificulta a locomoção das minhocas. O composto fica super-escorregadio, além de afetar a aeração do sistema. Se isso acontecer, coloque mais material seco, de preferência a serragem, e revolva a terra de novo.

  2. Fique atento quando colocar frutas nas caixa digestoras, como cascas de banana e mamão. Elas podem fazer aparecer mosquinhas de fruta (a conhecida “drosophila”). Não use qualquer tipo de veneno para espantar esses insetos, pois pode afetar as minhocas.

  3. Regule, diariamente, a umidade excessiva, borrifando um chá bem concentrado de capim-limão.

  4. Não deixe a composteira muito tempo exposta ao sol ou à chuva. Água e calor no sistema, podem provocar a fermentação da mistura e causar mau cheiro. Caso isso aconteça, retire a tampa por um tempo, remexa o conteúdo, acrescente um pouco mais de material seco e não coloque novos resíduos por dois dias.

  5. Respeite a dieta e as limitações das minhocas. Restos de comida são até bem aceitos por elas, mas evite as cascas de frutas cítricas, gordura animal, restos de alimentos salgados, cinzas de churrasqueira, alho, pimenta, ervas fortes, cebola, cocô de animais domésticos, carne de qualquer espécie, laticínios (em excesso), papel higiênico e madeira tratada com pesticidas ou verniz (nem mesmo como material seco). 

A Greenco, defensora da sustentabilidade, dá a maior força à essa forma de reutilização do lixo orgânico!