Os divinos benefícios do sagrado cacau!
O cacau é idolatrado no mundo inteiro, principalmente, por causa do chocolate! Trata-se de um alimento altamente protéico que age contra a neurotoxicidade. Se é chegado nessa fruta conhecida como "a comida dos deuses", chega mais!
O cacau: fruta nativa da Bacia Amazônica
Sempre é bom saber diferenciar os termos: "fruta" é o fruto comestível. Quer dizer, toda fruta é um fruto, mas nem todo fruto é uma fruta.
A mamona, por exemplo, é o fruto da mamoneira. Não é uma fruta, pois não se pode comê-la. Já o mamão, fruto do mamoeiro, é obviamente, uma fruta.
Como surgiu a expressão, "estou cheio do cacau"...
Venerado pelas populações indígenas e considerado “comida dos deuses”, o cacau era também usado como moeda de troca. Por isso, a expressão: "Hoje estou cheio do cacau".
A árvore, conhecida por cacaueira, tem o nome científico de Theobroma cacao, da família Malvaceae. Cresce, geralmente, em ambientes sombreados da floresta. Sem a poda humana, sua altura pode chegar a 20 metros. Mas, em condições de cultivo, varia de 3 a 5 metros.
Contendo nutrientes benéficos como o óleo de coco, a fruta do cacau, além do chocolate, tem outros derivados, como a manteiga e o licor.
De acordo com a ADVFN Brasil (Advanced Financial Network), 95% do cacau brasileiro é produzido no estado da Bahia. O restante é produzido no Espírito Santo (3,5%) e na Amazônia (1,5%).
O Brasil exporta 90% do cacau que produz e seus maiores compradores são os Estados Unidos, Alemanha e Holanda!
O cacau é pura fonte de zinco, ferro e sódio! Rico em minerais, como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e vitaminas (C, K e B6).
Benefícios do cacau:
-
baixa pressão arterial elevada
-
evita colesterol ruim alto
-
controla a obesidade
-
evita constipação
-
previne diabetes
-
controla asma brônquica
-
evita a fadiga, principalmente, quando é crônica)
-
evita doenças neurodegenerativas
-
previne o "estresse oxidativo"
-
oferece maior capacidade antioxidante do que o chá verde e preto e o vinho tinto
-
melhora a função cognitiva
-
melhora a saúde cerebral e a função cognitiva, através de mecanismos diretos e indiretos
-
evita a formação de bloqueios nos vasos sanguíneos, por causa da presença de flavonoides, que reduzem a coagulação sanguínea
-
inibe o crescimento e reprodução de células cancerosas da próstata (exceto o crescimento de células normais)
-
reduz o colesterol ruim
-
reduz os efeitos negativos da deficiência de magnésio
-
melhora a pele
-
melhora a função renal
Uma dos maiores temores da agricultura cacaueira, é a praga conhecida como “vassoura de bruxa”! Essa praga, que uns dizem ter sido fabricada em laboratório, destrói boa parte da plantação.
Como a maior parte da produção de cacau, ocorre em pequenas propriedades, geralmente situadas em regiões tropicais, o método comum para combater a praga é o uso indiscriminado de pesticidas.Isso é ruim para a saúde e para o meio ambiente!
Chocolate: o “filho” mais popular da fruta do cacau!
Existe uma quantidade de tipos de chocolates produzidos no mercado!
O teor de cacau presente no chocolate, varia muito. O chocolate orgânico, por exemplo, possui alto teor da fruta.
Nem sempre os fabricantes obedecem as normas. Uma resolução expedida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), exige que o chocolate apresente, no mínimo, 25% de cacau. Por isso, recomenda-se verificar o índice de ingredientes presentes no produto.
O Brasil ficou conhecido como a “casa do chocolate” e já supera os famosos, como a Suíça! É no sul da Bahia, onde se produz mais e o melhor chocolate do país!
Nessa bela região brasileira, o cacau é cultivado no chamado “sistema cabruca”, isto é, os cacauais são plantados no sub-bosque da Mata Atlântica, na sombra de árvores como seringueiras e açaizeiros.
"O cacau da Bahia é muito bem trabalhado, tem uma boa fermentação e uma torra suave. O resultado é um chocolate agradável que não atinge os níveis de complexidade e toques florais ou frutados do chocolate venezuelano, produzido do cacau criollo”, avisa um especialista da fruta.
Além do chocolate, da manteiga e do licor, existe um derivado do cacau que está fazendo muito sucesso, ultimamente: o nibs
Nibs são pequenos pedaços de amêndoa de cacau, previamente torrados e triturados. Sua crocância é irresistível e dão um toque único, quando adicionados a pratos diversos!
5 dicas deliciosas para adicionar nibs à sua dieta!
- Na vitamina de banana
- Sobre trufas de chocolate amargo
- No mingau de aveia com mel
- No cappuccino light com leite em pó desnatado ou no café solúvel
- Nas frutas vermelhas, quando possibilitam boa desentoxificação (detox) no fígado e em outros órgãos.
A Greenco dá a maior força para todo alimento que seja nutritivo! Se for um dos preferidos dos deuses, melhor ainda. Aproveite a inspração e confira as camisetas, vestidos e tênis!