10 benefícios do café cientificamente comprovados
Tempo estimado de leitura: 3 minutos
O café pertence à família botânica Rubiaceae. São mais de 500 tipos e milhares de espécies.
Coffea arabica (café arábica) é a espécie mais produzida no mundo e sua qualidade tem a ver com o modo de torrefação. Fazem a diferença também os compostos do grão, como proteínas, lipídios, carboidratos e outros.
A cafeína é uma das substâncias psicoativas mais populares do mundo.
Por isso, a cafeína é a commodity mais negociada do que o chá e os refrigerantes de cola. Se consumida com moderação, a cafeína é um estimulante benéfico para a saúde física e mental.
O café mais caro do mundo é o café de civeta
O café Kopi Luwak é produzido na Indonésia e é produzido a partir das fezes de um marsupial chamado civeta que engole grãos de café, liberando na defecação. O quilo do café de civeta custa mais ou menos US$ 2.880. Por outro lado, o movimento cruelty-free não aprova o tratamento dado aos animais utilizados para esse fim.
Top 10 do mundo em produção de café
De acordo com a Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas (Cocapec), de Franca, São Paulo, os 10 maiores produtores de café do mundo são:
-
Brasil
-
Vietnã
-
Colômbia
-
Indonésia
-
Etiópia
-
Índia
-
Honduras
-
México
-
Uganda
-
Guatemala
10 benefícios do café comprovados pela Ciência
1 - Problemas cardíacos
Uma pesquisa realizada com 140 mil pessoas na Harvard Public Health School, Estados Unidos, demonstrou que quatro doses/dia de café reduzem os riscos de insuficiência cardíaca.
2 - Emagrecimento
Um estudo publicado nos jornais, International Journal of Sports Nutrition e Scandinavian Journal of Medicine and Science, revelou que a cafeína aumenta o nível de adrenalina no sangue, auxiliando na queima de gordura.
3 - Problemas respiratórios
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, a cafeína tem efeito broncodilatador, reduzindo a fadiga dos músculos respiratórios. Os consumidores moderados de café reduzem em 30% a chance de ter asma se comparados aos não-consumidores.
4 - Câncer
O Instituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, na Itália, divulgou um estudo revelando que o consumo de café reduz em até 41% a inscidência de câncer de fígado, com relação a quem não consome a bebida.
5 - Memória
A cafeína turbina a memória em até 24 horas após seu consumo. Essa foi a conclusão de um estudo conduzido pela University Johns Hopkins, Estados Unidos e publicado no periódico Neuroscience.
6 - Pedras nos rins
O cálculo renal é uma formação de massa sólida nos rins e nos canais urinários. A Universidade Católica do Sagrado Coração, na Itália, conduziu uma pesquisa envolvendo mais de 200 mil voluntários. Os consumidores de café reduziram em 31% o risco de ter pedras nos rins quando comparados aos não-bebedores..
7 - Depressão
A cafeína melhora o humor do seu consumidor, reduzindo as chances de uma eventual depressão. No estudo, conduzindo pela Harvard Public Health School, Estados Unidos, foi detectado que as mulheres que tomam de 2 a 3 xícaras de café/dia diminuíram em 15% o risco de depressão.
8 - Mal de Parkinson e de Alzheimer
Um estudo publicado na Journal of Neuroinflammation mostrou que a cafeína protege o sistema nervoso central de substâncias químicas que afetam o funcionamento do cérebro.
9 - Acidente Vascular Cerebral
O consumo regular de café reduz as chances de ter AVC, devido ao seu efeito antioxidante. A conclusão foi revelada num estudo desenvolvido pela Nurses Health Study, Estados Unidos.
10 - Cérebro
Além de evitar as doenças acima citadas, a cafeína ajuda a disparar substâncias como a adenosina, aumentando a produção de dopamina, importante mediador cerebral, responsável por estímulos como o prazer.