22 de outubro é dia do enólogo! Vai um copo de vinho por dia?

O dia 22 de outubro foi escolhido para homenagear o enólogo, reponsável pela seleção do melhor vinho para ser curtido por você. Por sinal, um copo de vinho diariamente, é tudo de bom para sua sáude! Leia mais e conheça seus benefícios.

O enólogo é o responsável pela metodologia para a fabricação do vinho. 

    O método é um modelo científico que ressalta a importância da análise. Na degustação, o "gosto" é um paradigma baseado na suposta neutralidade.

    Nicolas Labenne, membro da Associação dos Enólogos de Bordeaux, afirmou que: “Em época de colheita, a função do enólogo é provar o conteúdo de cada tanque diariamente. Na fase de mesclas, após o período de fermentação, são entre 40 e 60 degustações por dia. Além disso, há sessões técnicas periódicas em que experimentamos, às cegas, rótulos da concorrência, além dos nossos”.

    5 funções básicas do enólogo na produção do vinho:

    1. Participar do processo de análise do solo para o plantio das videiras.

    2. Verificar os tipos e métodos de irrigação de acordo com o tipo da uva, além de escolher as mudas, assim como a técnica mais adequada de plantio.

    3. Supervisionar a poda e a melhor modalidades para a colheita.

    4. Verificar o "blend" que é o processo de mistura de vinhos bases e supervisionar a produção dos rótulos.

    5. Superivisonar o engarrafamento da bebida para comercialização

    O prazer da assimilação e o poder de se inebriar com o "líquido odoroso", são completamente removidos do processo de julgamento do melhor vinho.

     Qual e a diferença do enólogo com o sommelier?

    Enquanto que o enólogo é o profissional que produz o vinho, é o responsável por todo o processo da elaboração, o sommelier é o profissional que trabalha nos restaurantes, bares e lojas do segmento. Ele tamém elabora a carta de vinho, sendo responsável pela compra e recebimento das marcas de acordo com a categoria local.

    Baco, o deus

    Baco, na mitologia grega, é filho de Júpiter e da mortal Sêmele, considerado o deus do vinho, representando o estado de torpor provocado pelo vinho, além de ser o promotor da civilização, legislador e amante da paz.

    Como o vinho começou a ficar famoso:

    • Egípcios: começaram a "dar moral" ao vinho porque este era bastante consumido em suas resenhas e rituais. As celebrações, além da vinificação, foram registradas em pinturas e documentos.
    • Gregos: foi a gelera que começou a produzir o próprio vinho com plantações de videiras por toda a Europa.
    • Romanos: foi a turma que realmente "embriagou" o continente europeu a partir da Sicília, Península Ibérica (Espanha), Bretanha (Inglaterra) e Germânia (Alemanha).
    • Franceses: foi na Gália (França) que o vinho bombou de vez, sendo consumido principalmente nas tabernas! A bebida se tornou o "trago" predileto dos legionários e gladiadores gauleses.  

    10 benefícios de um copo de vinho por dia

    1. Aumenta antioxidantes - Um copo de vinho tem antioxidantes: polifenóis, flavonóides e resveratrol. Sua função é proteger as células e tecidos contra ataques externos, além de reduzir a obesidade e as chances de contrair gripes e resfriados. 

    2. Aumenta o colesterol "bom" - Ajuda a limpar o LDL (mau colesterol), reduzindo a quantidade de resíduos de gordura que podem entupir as artérias. 

    3. Diminui o risco de doença cardíaca - Estudos epidemiológicos feitos pela AHA (American Heart Association), concluiu que um copo de vinho diário é excelente para reduzir a incidência de doenças coronarianas em, aproximadamente, 20%. 

    4. Diminui o risco de ataque cardíaco - Uma pesquisa feita nos Estados Unidos, analisou durante 12 anos, mais de 30 mil bebedores de um copo de vinho por dia. No resultado, constatou-se que  esses reduziram as chances de ataque cardíaco em até 32%, com relação aos não-bebedores. 

    5. Reduz o risco de AVC (Acidente Vascular Cerebral) - Uma dose diária de 150 ml de vinho está associada à diminuição de doenças isquêmicas. 

    6. Bom para o seu intestino - Estudos publicados na revista Gastroenterology, mostraram que o copo de vinho diário produz no organismo uma importante diversidade de bactérias. Quanto mais diversificada a flora intestinal, melhor para a saúde.

    7. Reduz o estresse e a ansiedade - O vinho diário, é um excelente remédio contra depressão e ansiedade. A quantidade de 150 ml/dia bloqueia a enzima ligada à produção de substâncias que alimentam essas emoções.   

    8. Diminui o risco de ter diabetes e cálculos biliares - O vinho diário ajuda a reduzir a chance de adquirir o diabetes, tipo 2, em 30%! O mesmo acontece com relação aos cálculos biliares.  

    9. Baixa o risco de ter doenças neurológicas -  Daquelas "doenças cerebrais" mais conhecidas, como o Alzheimer e o Parkinson, o vinho reduz a chance delas acontecerem. O efeito é decorrente do aumento da capacidade intelectual. Vale ainda mais para as mulheres, chegadas num drinque esperto. 

    10. Combate a insônia - Cientistas italianos descobriram que certas variedades de uvas contêm altos níveis do hormônio melatonina. Isto explica porque o consumo moderado de vinho, provoca um soninho manero e agradável!

    Além da fama de afrodisíaco, o vinho é um poderoso "detector de mentiras"!

    Essa fama de "revelar segredos", fez com que fosse cunhada uma frase famosa em latim: "In vino veritas" que significa,“no vinho está a verdade”. Diz a lenda que o álcool do vinho "libera" o bebedor que começa contar as verdades que ocultava!

    Por isso, o legal é curtir diariamente um bom copo de vinho, acompanhado de tira-gostos à altura da classe do momento!